Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

«Бессмертный полк» выходит за рубеж

«Бессмертный полк» выходит за рубеж
Фото sm-news.ru

Море людей. Военная техника с ревом проходит по площади Ленина. На трибунах – руководство Тульской области, ветераны в орденах. Взрослые за ограждениями вокруг площади – с детьми на плечах. Чтобы показать следующему поколению военный парад и уже, увы, немногих доживших до преклонного возраста участников Великой Отечественной войны. Чтобы знали и помнили подвиг народа-освободителя планеты от коричневой чумы. Чтобы рассказывали своим детям, и никому не позволяли усомниться в святости великого праздника — Дня Победы.

В строю «Бессмертного полка» в оружейной столице рекордные 150 тысяч человек. Умножить на два – уже три сотни тысяч. Потому что вместе с каждым в колонне идет его родственник – дед, или уже прадед, бабушка, или уже прабабушка. Еще раз море. Но вместо волн на фоне мирного облачного майского неба колышется стена портретов. Перед полком из живых и мертвых несут один из символов Победы, огромное полотнище — Георгиевскую ленту. В день 9 мая каждый год вся страна в едином порыве, по зову сердца выходит на марш по главным улицам ее городов. Неизвестному солдату, вечному огню возлагают цветы. Однажды, когда найдут каждого пропавшего без вести, с почестями захоронят каждого солдата, не вернувшегося домой, закончится, как говорят, война.

Кропотливую и трудоемкую работу в России и за рубежом проводят потомки победителей. Где-то о Великой Отечественной хранят память и доносят правду наши соотечественники, где-то пытливые юные умы иностранцев против политической воли руководства государств изучают загадочную русскую душу. В Тулу помогать в организации «Бессмертного полка» прибыла международная делегация из 100 человек из 45 стран мира.

18-летняя Доминика Камлер, например, приехала из Польши. Там, у себя на родине, она ухаживает за памятниками в составе волонтерского движения. Принять участие в «Бессмертном полку» именно в России ей захотелось из-за интереса к русской культуре и языку, который она хотела бы выучить. Доминику могли видеть туляки, которые принимали участие в «Бессмертном полке» — она, как и ее товарищи, была в «униформе» цвета мирного неба. Ведь это к ним, волонтерам, на 9 мая обращались участники торжественных мероприятий за подсказками: скажите, пожалуйста, как пройти… и так далее.

«Я знаю, что Россия внесла большой вклад в независимость Польши после Второй мировой войны. Очень важно об этом помнить, праздновать, так, как это делают русские», — говорит она по-английски.

Если бы я этим не занималась, мои дети не говорили бы по-русски

20-летняя Диана Салама из Сирии говорит, что прекрасно знает, что значит слово «Победа», и знает победе цену. У нее дома восемь лет идет война. Обстоятельства, аккуратно обходит она глубокую рану на теле Сирийской Арабской Республики, отличаются от европейских, но при возможности «Бессмертный полк» проходит и там.

«Впервые в городе Хомс мы провели эту акцию в 2016 году, на территории университета. Там мы объединили сирийский и русский народы. Наши соотечественники несли портреты погибших в Великой Отечественной войне, а сирийцы, конечно же, погибших на этой войне. В Сирии война идет уже восемь лет. Было масштабно, были какие-то запоминающиеся моменты. Хотим постараться, чтобы в следующем году провести более масштабный «Бессмертный полк», чтобы все города Сирии объединились ради этого», — говорит она.

— Как в следующем году «Бессмертный полк» будете проводить?

— Будем стараться. Просто в любой момент это могут «прикрыть», так как у нас обстановка нехорошая иногда. Возможны теракты, есть риски. В каждом городе есть клуб соотечественников, хотим всех объединить и отмечать 9 мая всем вместе с сирийским народом. Такого уровня, как в Европе или России, у нас не будет, потому что ситуация «не как у всех», — отвечает Диана.

Волонтер из Австралии Сергей Симонов остался под впечатлением от «Бессмертного полка».

— Это несравнимо ни с чем. Сто пятьдесят тысяч человек, все в едином порыве, кричат: «Ура!». У всех праздничное настроение, никаких конфликтов. Все едины и непобедимы, — сказал он. – Хотел напомнить, что Россия – это великая страна. Все, кто сейчас пытается какие-то претензии России предъявлять, должны посмотреть военный парад, «Бессмертный полк», и тысячу раз задуматься: стоит ли вообще какие-то авантюры завязывать.

Студент из университета в Белграде Игнац Папп рассказал, что теперь, когда он увидел организацию праздничных мероприятий в России, хотел бы поставить на высший уровень организацию в Сербии. Он убежден, что «наши предки, которые боролись за наше настоящее, заслуживают того, чтобы о них рассказывали».

«Считаю, что мы все вместе должны дружить, делиться историями, продолжать все это. Поменьше доверять историям из телевизора, медиа. Уважать ветеранов, слушаться старших, постоянно заниматься своей историей», — сказал он.

Игнац не сталкивался с попытками фальсифицировать историю. Он возмущенно пожал плечами, и заявил с характерной балканскому народу гордостью:

«У нас народ знает свою историю. И в школе нас учили «правильно». Мы все знаем, что красноармейцы выиграли войну, и мы с ними. Не часто был в других странах, но когда бывал, не обсуждал этот вопрос. Но если такие факты есть, должно быть стыдно им, а не нам».

Дарья – студентка из Беларуси, представляет волонтерский отряд «Рука помощи». В Тулу приехала вместе с командой волонтеров. Дарья рассказала, что в Беларуси проводится аналог «Бессмертного полка», но называется акция «Беларусь помнит».

«Это тоже шествие с табличками. У нас вместо георгиевской ленты… ну, не вместо, а «цветы победы». Наверное, видели? Сейчас покажу (показывает куртку волонтера с прикрепленной символикой – прим. авт.). Нет, георгиевские ленты не запрещены, ничего, просто свой как бы белорусский опознавательный знак», — рассказала она.

По ее словам, белорусская делегация не только прибыла помогать российским волонтерам, но и для разработки проекта развития движения «Волонтеры Победы» у себя на родине.

«В рамках общей нашей цели здесь мы должны создать проект – как мы видим волонтерское движение «Волонтеры Победы» у себя в стране. Но так как у нас одна единая организация «Белорусский Республиканский союз молодежи», у нас это может проходить только как акция, или акт сотрудничества.

Каждая страна представляет свой проект, общается с организаторами, экспертами. Прописать надо цели, задачи, риски, финансирование, программы, маршрутные листы – все это объединить в один проект, который будет реализовываться у нас в стране в течение года», — рассказала она.

В случае с Беларусью, например, речь идет о работе над сохранением исторической памяти и недопущением фальсификации истории. «Хотя в нашей стране, сколько мы уже занимаемся этой деятельностью, лично я никогда не видела ни в одном учебнике и ни в одной статье фальсификации истории», — продолжила она.

«А сохранение памяти – да, это очень нужно. У нас в команде есть преподаватель, ее маленький шестилетний сын уже не знает, что такое вечный огонь, праздники, приуроченные к Победе. Она говорит, что с каждым годом все тяжелее и тяжелее доносить молодежи важность Победы. Сохранение памяти – самое важное. Ветеранов с каждым годом все меньше и меньше. Нужно записывать их воспоминания, как-то объединять в единую базу, чтобы через пять-семь лет любой человек мог открыть эту картотеку, видео на ютубе – мы же все «продвинутые», — и посмотреть: что было, как это было, проникнуться», — заключила она.

Координатор проекта «Волонтеры Победы» Юлия Ежова объяснила присутствие иностранной делегации тем, что к 75-летию Великой Победы возникла идея привлечь неравнодушных к теме сохранения исторической памяти из других стран. В России пройдет обучение и отбор координаторов «Бессмертного полка».

«Обучение состоит из нескольких блоков. Это работа над волонтерским сопровождением массовых мероприятий на 9 мая – например, 8 мая они проходили обучение, связанное с Днем Победы. Услышали истории создания «Бессмертного полка», парада, проработали в игровых формах какие-то непредвиденные ситуации. С ребятами занималась психолог из МЧС – Татьяна Синицына. Она рассказывает о психологических особенностях массовых мероприятий, алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях – к кому обращаться в экстренном случае. Вечером они прошли функциональное обучение: кто на каком повороте стоит, кто сопровождает ветеранов, и так далее.

В процессе они разрабатывали стратегию развития своих команд в разных странах, получали консультации от экспертов и модераторов образовательной площадки. Лучшие из них станут координаторами проекта в своей стране. Основная задача – объединить волонтеров из разных стран мира с помощью организации основных мероприятий, посвященных 75-летию Победы. Уже сейчас готовимся к мероприятиям, которые состоятся через год, чтобы к 20-му году была сформирована команда, которая будет организовывать мероприятия в своих странах», — рассказала она.

Юлия добавила, что работа волонтеров не ограничивается только подготовкой и помощью в проведении торжественных мероприятий 9 мая. Это – повседневная работа: и с ветеранами, и по благоустройству памятников. В следующем году Великой Победе исполнится уже 75 лет. Участников Великой Отечественной станет еще меньше, но память забвению не предастся. «Бессмертный полк» выходит за рубеж.

Винтажные обложки журнала People, которые поразят ваше воображение!. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика