Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Новости компаний

Борис Сокол поздравил коллектив «Щекиноазота» с 65-летием

Борис Сокол поздравил коллектив «Щекиноазота» с 65-летием
Фото gazetahimik.ru
65-летие «Щекиноазот» встречает, строя будущее и сохраняя традиции.

В последний день весны коллектив отметил сразу два значимых праздника: юбилей – 65 лет компании «Щекиноазот» и День химика.

17 мая 1955 года был официально введен в эксплуатацию газовый завод. Эта дата стала днем рождения предприятия, которое сначала вырабатывало газ из бурого угля, а позже, с 1958 года, начало постепенно перепрофилироваться на выпуск широкого спектра химической продукции.

В конце октября 1961 года химкомбинат выпустил первую партию – 247 тонн – синтетического аммиака. Становление предприятия в тот период проходило под руководством директора Сергея Александровича Джобадзе. Именно по его инициативе в рабочем поселке химиков зажегся первый в стране Вечный огонь.

Председатель совета директоров (президент) ОАО «Щекиноазот», генеральный директор ООО ОХК «Щекиноазот» Борис Сокол отмечает:

«С самого начала существования завода щекинские химики выбрали непростой, но единственно правильный путь – путь первых. Они сразу задали высочайшую планку: стать лучшими, стать первыми и – никаких компромиссов!

65 лет истории красноречивее всего говорят о том, что с этой задачей коллектив предприятия справился.

Именно на нашем предприятии родился предвосхитивший прогрессивные практики организации труда инновационный Щекинский метод. Эксперимент вызвал огромный интерес по всему Советскому Союзу и далеко за его пределами. Инициатором его был директор завода Петр Михайлович Шаров».

Щекинский химкомбинат стал первой и в своем роде единственной среди предприятий отечественной большой химии опытной площадкой, на которой научные институты испытывали и проверяли новые технологии и методики.

Борис Сокол подчеркнул: «Щекиноазот» – предприятие-лидер по количеству экспортных поставок. Наша продукция не только конкурентоспособна на мировых рынках, зачастую она значительно превосходит по качеству продукцию именитых мировых компаний.

Мы поэтапно и четко реализуем Стратегию развития «Щекиноазота». За последние 15 лет нами реализовано 16 крупных инвестиционных проектов, инвестиции в них превысили миллиард долларов».

В 2018 году завершилась реализация четырех крупных инвестпроектов —комплексное производство метанола и аммиака мощностью 450 и 135 тысяч тонн в год соответственно, построенное по новейшей технологии давнего партнера «Щекиноазота» компании Haldor Topsoe, совместное с немецким концерном PCC SE производство диметилового эфира, которое по мощности и качественным показателям востребованного российским и европейским бизнесом продукта может считаться первым в нашей стране. Построено современное производство серной кислоты. Немалые средства вложены в строительство современных очистных сооружений, также включенных в эксплуатацию в этот период.

В перспективе – новое производство азотной кислоты и аммиачной селитры мощностью соответственно 270 и 340 тысяч тонн в год. Дальнейшая переработка аммиака позволит выйти на рынок уже не с сырьем, а с готовым минеральным удобрением. И завершит данный этап строительства новейших, высокотехнологичных заводов в заводе крупнейший для «Щекиноазота» инвестиционный проект – производства аммиака и карбамида, мощностью 525 и 700 тысяч тонн в год.

«Я хочу выразить искреннюю признательность тем людям и компаниям, которые поддерживают нас во всех начинаниях: Губернатору Тульской области А.Г.Дюмину, руководителям профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, финансовых институтов, предприятий-партнеров.

Слова бесконечной благодарности сегодня обращены к нашим людям, главному богатству и достоянию предприятия! Все эти грандиозные проекты были бы невозможны без каждого из вас. Каждый из вас внес свою лепту в славную историю завода, его успехи. Мы бережно храним традиции, участвуем во внедрении новых разработок и инновационных технологий. Вы – настоящие мастера своего дела и патриоты отрасли», — поздравил коллектив Борис Сокол.

В тот же день стало известно, что председателю совета директоров (президенту) ОАО «Щекиноазот», генеральному директору ООО ОХК «Щекиноазот» Борису Соколу за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу благодарность Президента Российской Федерации.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поздравил поздравил Бориса Александровича с заслуженной наградой. Глава региона уверен, эта награда является достойной оценкой весомого вклада президента компании «Щекиноазот» в развитие химической отрасли региона и решение насущных социальных вопросов.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика