Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Депутаты Степанов и Алёшина рассказали тульским семьям о мерах соцподдержки

Депутаты Степанов и Алёшина рассказали тульским семьям о мерах соцподдержки
Фото пресс-служба депутата Тульской областной Думы Ильи Степанова
К ним обратились 14 человек

26 февраля в администрации Плавского района депутаты Тульской областной Думы Илья Степанов и Галина Алёшина провели тематический приём, на котором рассказали о мерах социальной поддержки семей с детьми. Встреча с гражданами организована в рамках работы «Семейных приемных» партии «Единая Россия» по вопросу «Послание Президента: новые меры социальной поддержки семей с детьми».

За консультацией к депутатам пришли 14 человек. Особое внимание было уделено материнскому капиталу. Действие федеральной программы продлено до 31 декабря 2026 года, и уже с 1 января 2020 года при рождении или усыновлении первого ребёнка полагается выплата в размере 466 617 рублей. Семьи с двумя детьми получат 616 617 рублей.

В 2020 году Тульская область стала одним из первых регионов, которая стала предоставлять новые меры социальной поддержки, заметили депутаты. Внедрены ежемесячные выплаты не только на ребёнка, рождённого с 1 января 2020 года, но и на всех несовершеннолетних детей, воспитывающихся в семье.

Семьям, в которых с 1 января 2020 года родится третий и последующий ребенок, до достижения им трёх лет, гарантирована ежемесячная денежная выплата в повышенном размере (в зависимости от дохода семьи). Так, если среднедушевой доход не превышает однократную величину прожиточного минимума, выплата будет повышена до 11 тысяч рублей. В семьях со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума, её размер составит 3 тысячи рублей.

Кроме того, при рождении в этом году третьего и последующего ребенка областной материнский капитал установлен в размере 150 тысяч рублей, который может быть направлен на: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком или самой матерью, компенсацию оплаты санаторно-курортного лечения ребенка, приобретение автотранспортных средств, изготовленных в Российской Федерации, проведение ремонта, газификации, электрификации и водоснабжения в жилых домах.

В Тульской области для многодетных семей также предусмотрена возможность получения единовременной денежной выплаты в размере 200 тысяч рублей на улучшение жилищных условий взамен предоставления земельного участка.

В рамках национального проекта «Демография» также была установлена ежемесячная выплата на первого ребенка в семьях, со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума и до достижения ребенком 3 лет, в размере 10 427 рублей.

Аналогичные выплаты будут предоставляться и на второго ребенка за счет средств федерального материнского капитала при обращении в территориальный орган Пенсионного фонда России.

В итоге ежемесячная материальная поддержка тульской семьи при рождении с 1 января третьего или последующего ребенка увеличена по сравнению с прошлым годом в два раза и составляет более 32 тысяч рублей.

В Тульской области также действует служба «Социальный помощник» для оказания услуг семьям с детьми на дому. Работники службы прошли специальное обучение и оказывают бесплатную помощь малоимущим семьям, одиноким матерям с ребенком в возрасте до 3 лет и находящихся на поздних сроках беременности, студенческим семьям с двумя детьми в возрасте до 3 лет, семьям при многоплодном рождении детей, многодетным семьям с ребенком до 3 лет, семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Например, временный присмотр за ребенком, помощь в посещении детской поликлиники, приобретение и доставка на дом продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи и уборке помещения и др.

Ранняя постановка на учёт

Кроме того, одновременно с выплатой за первенца мать может претендовать на единовременную материальную поддержку за раннюю постановку на учет. Назначение дополнительной выплаты осуществляется после подачи заявления с прилагающийся справкой из женской консультации. Ранней постановкой на учёт принято считать срок беременности в 12 недель.

Материнский капитал

Единовременной выплатой за рождения первого ребёнка можно распоряжаться на своё усмотрение. Главной целью выплаты является финансовое обеспечение ячейки общества. В связи с этим реализация средств может быть направлена на оплату ЖКХ, выплаты ипотечного кредита, покупку продуктов.

Полученную дотацию за второго ребёнка семьи могут потратить на покупку жилья, стройматериалов, необходимых для строительства дома, приобретение товаров и оплату услуг для ребёнка с ограниченными возможностями, на отчисление на накопительную пенсию матери, оплату обучения ребенка в вузе, техникуме, колледже, оплату школы, детского сада, оплату услуг няни из лицензированной организации, погашение ипотечного кредита.

Для оформления единовременной выплаты при рождении первого ребенка в 2020 году потребуется подать заявление в ПФР вместе с необходимым пакетом документов: удостоверение личности, свидетельство, подтверждающее рождение или усыновление ребенка, свидетельство о заключении брака, справка с места работы или учёбы, которая подтверждает, что никто из родителей не получал прежде данного вида пособия.

Льготы многодетным семьям

На приёме депутаты Тульской областной Думы Илья Степанов и Галина Алёшина также рассказывали о льготах для многодетных семей. Так, им положена скидка в размере не ниже 30 % установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, — от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории. Кроме того, они имеют право на бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей до 6 лет, бесплатный проезд на городском общественном транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для школьников, бесплатное питание и школьную форму, они могут раз в месяц бесплатно посещать музеи, выставки и парки. Дети из многодетных семей должны быть приняты в детские сады в первую очередь.

Стоит также обратить внимание, что многодетные родители, желающие организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры могут рассчитывать на обеспечение земельными участками, а также на льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога. Им также может быть предоставлена безвозмездная материальная помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие КФХ; предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, первоочередное выделение садово-огородных участков, предоставление льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья; помощь в трудоустройстве многодетных родителей, возможность их работы на условиях неполного рабочего дня, недели, работы на дому, временной работы и т.д.

Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми, воспитавшие их до 8 летнего возраста, получили право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она может выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста – 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста – 56 лет. Матери пяти и более по-прежнему смогут выходить на пенсию в 50 лет.

В совокупности федерального и регионального материнских капиталов, а также выплаты взамен земельного участка тульская семья может получить на улучшение жилищных условий более 1 млн 300 тысяч рублей. Реализуется и мера по погашению части ипотечного кредита на сумму 450 тысяч рублей для семей, в которых был рожден третий и последующий ребенок в 2019 году. Уже поступило более 240 заявлений от тульских семей.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика