Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

К рабочим профессиям с творческим подходом

К рабочим профессиям с творческим подходом
Фото sm-news.ru
Алексинский машиностроительный техникум – крупное учебное заведение, в котором готовят кадры для промышленности региона и, в основном, для Алексина. Здесь, в четырех учебных корпусах, в среднем ежегодно обучаются свыше тысячи студентов. О том, как живет техникум, готовится к учебному году, какие планы и задачи перед ним поставлены рассказала и показала корреспонденту РИА SM-News и.о. директора АМТ Федорина Надежда Анатольевна.

— У нас два уровня подготовки: кадров и специалистов среднего звена. Из рабочих мы готовим сварщиков, операторов станков ЧПУ, мастеров по обслуживанию и ремонту автомобилей, поваров-кондитеров, специалистов по графическому дизайну. Есть группы, которые обучаются по адаптированным программам для лиц с ограниченными возможностями, — они получают профессию мастер строительно-отделочных работ.

Техникум организовался в 2015 году. Ранее при заводе «Тяжпромарматура» он работал как вечерний техникум. Затем в правительстве региона приняли решение присоединить к нему несколько других учебных заведений: три профессиональных училища и гидрометеорологический техникум в поселке Колосово. Получается, у нас крупное образовательное учреждение и еще четыре площадки для подготовки рабочих специалистов среднего звена. Также занимаемся дополнительным образованием: предлагаем курсы повышения квалификации, профессиональную подготовку или переподготовку.

— В одном из корпусов есть кванториум?

— Это детский технопарк. Планировалось, что это будет кванториум, но для этого необходимо большое количество обучающихся, а, значит, и достаточное количество лабораторий. Количество лабораторий – значит, и соответствующее финансирование. То, что нам было выделено – около 7 млн рублей — ушло на детский технопарк. Мы открыли в позапрошлом году три лаборатории.

В технопарке работают три направления по трем возрастным группам – всего их девять. Дети от 8 до 16 лет занимаются бесплатно робототехникой, промышленным дизайном и информационными технологиями. Загруженность достаточно высокая. Ни один ребенок за два года из технопарка не ушел. У нас очень хорошие педагоги, мы привлекли преподавателей из Калуги. К работе все подходят творчески.

Первые два года дети осваивают науки по своему профилю, на третий год по итогам внутренних испытаний самым успешным мы предоставляем возможность обучения по групповым проектам. Дети очень талантливые, выигрывают на конкурсах. В каких-то моментах мы обходим даже тульский кванториум.

Перед нами есть задача и дальше развивать технопарк, мы представили концепцию развития. Чтобы аккредитоваться, как кванториум, нам необходимо еще три лаборатории. Площади у нас есть, мы к этому готовы и хотели бы у себя развивать виртуальную реальность, геоквантум и авиаквантум (управление и программирование квадрокоптеров). Рассчитываем, что дети, занимаясь в технопарке, профессионально ориентируются. Возможно, кто-то поступит к нам на обучение, кто-то будет получать высшее профессиональное образование.

— Вы говорили о концепции развития техникума…

— С этого года мы пересмотрели стратегию развития нашего образовательного учреждения. Для того, чтобы детей как можно раньше ориентировать в профессиональную деятельность, начинать нужно с детского сада. С этого года хотим апробировать такую методику: приходим в детский сад со своими студентами-волонтерами (а волонтерский отряд у нас очень большой, отзывы положительные), проводим занятия.

Набираем, например, группу детишек, рассказываем им о профессии на доступном языке. Если о профессии сварщика – приносим маску, электроды, рассказываем, в чем заключается его работа. Какие-то детали можем принести и показать. Или повара. Придет повар, который расскажет, как кормит детей в детском саду, чем-то угостит. Мастер-классы у нас готовятся.

Уже второй год подряд мы входим в проект «Билет в будущее» — это национальный профориентационный проект. На базе нашего технопарка готовим массовый мастер-класс для школьников.

Все это – для будущего. Сразу результаты работы мы не увидим, но вдруг кто-то из детишек потом пойдет в технопарк? Мы все вносим в базу данных: какой курс прослушал ребенок, какие награды получил, каким направлением заинтересован. Потом кто-то поступит к нам на учебу, кто-то придет на переподготовку, кто-то в институт поступит. Лет через 15 мы сможем провести мониторинг: какова была наша работа, скольким детям из города мы помогли сориентироваться.

Кроме этого, с сентября мы заключаем договор с ТулГУ, ведем переговоры с ТГПУ им. Л.Н. Толстого для того, чтобы нашим студентам, успешно закончившим техникум, мы могли давать рекомендации для поступления в вуз по внутренним испытаниям, без ЕГЭ.

То есть, в университет придет подготовленный студент, который уже постоял за станком, пришел к этому осознанно. Наверное, его профессиональные компетенции будут на том уровне, который будут требовать на предприятии. По договоренности с университетом, мы вместе рассматриваем форму вступительных испытаний и, возможно, даже задания. Значит, детей мы готовим по профессии, и сами же готовим к поступлению в вуз.

В профориентацию включаем вот такие масштабные вещи, посмотрим, что получится через год.

— Интересные у вас нововведения

— Также на базе нашего техникума создан специализированный центр компетенций по предпринимательству.

— Это что-то вроде бизнес-инкубатора?

— Маленький бизнес-инкубатор. Сейчас все профессиональное обучение нацелено на World Skills. У нас есть значительный опыт. Региональный чемпионат мы прошли, есть хорошие результаты: первые места, вторые и третьи… Подготовка ведется в Региональном координационном центре (РКЦ), в него включены все компетенции по всем рабочим профессиям, которые определены регионом для проведения чемпионата. У каждой компетенции есть свой специализированный центр, и предпринимательство – это наш специализированный центр. Мы на своей площадке проводим демонстрационный экзамен, который введен согласно последним, четвертым стандартам.

Демонстрационный экзамен – это когда дети приезжают на какую-либо площадку, им дают производственное задание, а работы оценивают независимые эксперты. Дается независимая оценка подготовки наших выпускников. Их успех показывает то, насколько успешно мы их готовим. По предпринимательству такой экзамен сдают по специальности экономика и бухгалтерский учет. Для нас это был первый опыт, но за два года два демонстрационных экзамена показали неплохие, можно сказать, успешные результаты.

Осенью мы проводим совместно с Министерством образования и отделением «Сбербанка» региональный конкурс бизнес-идей. Те идеи, которые дети предоставляют, они реальные – их можно регистрировать и воплощать в жизнь.

— Насколько я знаю, гидрологов в Тульской области очень мало, а ваш техникум готовит таких специалистов.

— Да. В этом году наши студенты уехали проходить практику на гидрологическую станцию, и все шесть человек взяли на работу с хорошей зарплатой и предоставлением жилья. Они вернулись с практики, защитили дипломы, и сразу уехали на работу.

Мы думаем над тем, чтобы начать готовить экологов. На каждом предприятии они должны быть. За этот учебный год мы проанализируем, подготовим все документы, лицензии, программы. Планируем открыть такое направление.

Колосово – такое замечательное место, там есть знаменитая усадьба Пасхаловых, которая, к сожалению, находится в разрушенном виде. Мы готовим документы для передачи участка земли и здания Центру по охране и использования памятников истории и культуры, надеемся, что все-таки найдется инвестор и средства для восстановления.

В этом году мы отметили 70 лет со дня основания гидрометеорологического техникума, который раньше находился в самом замке. К нам приезжали свыше ста гостей со всего бывшего СССР. По воспоминаниям бывших студентов, здесь были каскад лестниц с фонтанами, балюстрада. Со временем это все разрушилось, построили новое здание техникума…

Надежды наши не угасают, очень хотим создать там экологический природный центр, который даст толчок для развития всего техникума. От замка ведет дорожка к реке, там есть родник, который еще выкапывал барин. В нем чистейшая артезианская вода, которой питается весь поселок. Здесь можно проложить экологические тропы.

— Приемная кампания у вас еще идет?

— Да, комиссия будет работать и весь сентябрь. У нас всего 231 сотрудник, выпуск на очном отделении составил 239 человек, заочного – 50 человек. Всего у нас учатся около 1060 студентов. Сколько мы выпустили, столько и должны набрать.

Надежда Анатольевна провела настоящую экскурсию по Колосово, корпусам Алексинского машиностроительного техникума, показала оборудование учебных классов. Технопарк, на самом деле, устроен адекватно требованиям, продиктованным современностью. Старые, еще советские станки, здесь находятся в качестве экспонатов.

— Я стараюсь то, что здесь развивалось, не останавливать, развивать дальше. Даже при отрицательных моментах хорошего было очень много. Мы всегда старались стать лучшими.

— Как вы считаете, говоря о предшественниках, нужно ли было какими-то методами искать еще большего финансирования?

— То, что получилось, того не стоит. Я считаю, что сейчас политика Министерства образования достаточно лояльная, и если мы правильно основываем наши проблемы, нас готовы выслушать… Например, нам очень сейчас нужен автодром. У нас есть транспортное направление, мы даем категорию B,C. По образовательным стандартам у нас должен быть современный автодром со светофорами, разметкой. Наш автодром, который у нас был, закрыт – возим на экзамены в Тулу. На месте бывшего автодрома мы провели геодезические работы, и теперь нам предстоит разработка проекта нового автодрома, его постройки. На это нужно 14 миллионов рублей.

Но я же понимаю, что это надо? Да, должны нас услышать, и я буду добиваться этого. Разные пути есть, но они должны быть законными. Ранее в техникуме я была заведующей методическим отделом, занималась только идеями. Технопарк, например, был моим предложением – вот, почему мне сейчас легко развивать дальше творческий объем работ.

Первая задача, которую я поставила перед собой, — сохранить механизм, который уже работает. Дети должны учиться, работники получать зарплату. А потом я поняла, что нужно не просто работать, а показать всем, что мы по-настоящему работали, и можем развиваться дальше. А когда в развитии есть успехи, появляется спортивный интерес.

К хозяйственной части деятельности Надежда Анатольевна относится крайне внимательно. Теперь, например, вместо того, чтобы выбрасывать отходы металла после обучения сварщиков или сдавать на металлолом, материалы используют для создания скульптур, которые установлены при входе. Также появилась в техникуме традиции – сами сварили, сами же и установили металлический каркас дерева, к которому выпускники привязывают ленточки.

Руководитель техникума выразила надежду, что однажды здесь появится целая аллея.

В Иркутске начали собирать подписи за отставку губернатора Левченко. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика