Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Любимова отметила уникальность тульского музейного квартала

Любимова отметила уникальность тульского музейного квартала
Фото https://www.tulapressa.ru
Главе Минкульта России показали преображенный исторический центр города, рассказали о подготовке в празднованию юбилея Тульского кремля. Ольгу Любимову размах тульских дел впечатлил

В оружейной столице России на протяжении уже нескольких лет ведется целенаправленная подготовка к празднованию 500-летие Тульского кремля и Большой Засечной черты.

В ходом работ накануне ознакомилась побывавшая в Туле министр культуры Российский Федерации Ольга Любимова. Сопровождал ее Губернатор Алексей Дюмин, показав создаваемый Музейный квартал, ставшую любимым местом отдыха у туляков и гостей города Казанскую набережную и будущего именинника — кремль.

Министр и Губернатор лично обошли территорию в центре Тулы, где уже на протяжении трех лет ведется реставрация ряда объектов культурного наследия и создается так называемый Музейный квартал. Этот культурный кластер создается в бывших купеческие особняках на улицах Металлистов и Благовещенской. Он станет первым таким объектов в регионе: в одном месте, в шаговой доступности будут расположены музеи, выставочные пространства, театры.

«Мы возродили Тульскую набережную, которая стала точкой притяжения горожан и гостей города. Музейный квартал стал флагманом культурного-туристического кластера, который мы формируем в центре Тулы. Частные и региональные музеи также будут интегрированы в современную туристическую инфраструктуру», — рассказал министру при осмотре объектов Алексей Дюмин.

Всего в этом месте восстановят 8 зданий, в них откроются филиалы Государственного исторического музея, музеев «Ясная поляна», «Куликово поле», «Поленово», государственного музея оружия и несколько региональных музеев.

Ольга Любимова отметила важность того, что уникальное в своем роде пространство создается не только для туляков, но и гостей города. «Здесь люди разных возрастов смогут найти занятия по интересам», — цитируют слова главы Минкульта наши коллеги из ИА «Тульская пресса».

У туляков есть интересные идеи при наполнения Музейного квартала. Например, как рассказал главе Минкульта директор музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», супруга советника Президента России Екатерина Толстая, в так называемом доме купца Кучина будет открыт филиал яснополянского музея. Кроме экспозиций в историческом здании разместят магазин сувениров, кафе и гостиницу. А на втором этаже появится мни-гостиница из девяти тематических номеров. своеобразных иллюстраций к произведениям великого русского писателя.

«Это — комнаты Наташи Ростовой, Андрея Болконского и Пьера Безухова, Анны Карениной, салон Анны Шерер. Сейчас наши художники работают над прорисовкой мебели. А в кафе будут готовить блюда по рецептам Софьи Андреевны Толстой. Мы знаем, тут был первый в Туле электротеатр. В планах — устроить здесь кинозал и показывать хорошие фильмы», — рассказала о задумках Екатерина Толстая.

А на территории Тульского кремля Ольга Любимова осмотрела археологический раскоп на Соборной площади. Работа археологов стартовала в августе 2019 года в месте, где в XVII веке был построен каменный Успенский собор. Уже сделаны находки, отражающие быт и традиции туляков того времени — наконечники стрел, фрагменты глиняной посуды, ножи, замки и ключи, детские игрушки.

На месте раскопа планируется создать «археологическое окно». Эскизный проект уже согласован. Увидеть фундамент древнего храма туляки и гости города смогут уже этим летом.

А в «новом» Успенском соборе, построенном в середине XVIII века после своего предшественника, идет реставрация. Восстанавливаются уникальные фрески ярославских мастеров, 14-метровый иконостас.

Кроме того, на кремлевской земле построят осадные дворы, такие были здесь в XVII веке. В них разместятся кафе, сувенирные магазины или другие общественные пространства.

Яндекс.Метрика