Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Людей надо беречь: как проведут в Тульской области Год здоровья

Людей надо беречь: как проведут в Тульской области Год здоровья
Фото https://tularegion.ru
2020 год в Тульской области объявлен Годом здоровья. Региональные власти уже приступили к реализации плана мероприятий. В нем - почти сотня пунктов. Приоритеты - доступность и качество медпомощи

О том, что и в какие сроки намерены делать в Тульской области для развития первичного звена здравоохранения, усиления профилактической работы, совершенствования качества оказания медицинских услуг, говорили 3 февраля на еженедельном оперативном совещании в региональном правительстве.

Правительственную «оперативку», где обсуждены итоги работы в сфере здравоохранения в минувшем году и намечен план проведения Года здоровья в регионе в 2020-м, провел Губернатор Алексей Дюмин.

В ежегодном послании Алексей Дюмин, объявляя 2020-й Годом здоровья, обратил внимание на необходимость активизации развития здравоохранения в Тульской области. Он подчеркнул, жалоб стало меньше: они фиксируются. Но надо сделать всё для дальнейшего улучшения ситуации в региональной медицине: «В 2017 году мы начали развивать первичное звено системы здравоохранения. Сейчас, совместно с медицинскими сообществом, мы разрабатываем новую программу, опираясь на мнение жителей Тульской области»

655 СПАСЕННЫХ ЖИЗНЕЙ

Показатель смертности в регионе, предпринимающим усиленные меры по улучшению демографической ситуации не только в здравоохранении, но и усилении мер соцподдержки, увеличения рождаемости, в 2019 году снизился на 3,1% относительно уровня 2018 года. Как констатировал министр здравоохранения Алексей Эрк, в абсолютном выражении — это 655 сохраненных человеческих жизней.

Одна из мер — профилактические осмотры на предприятиях. Эта полезная превентивная практика будет продолжена в рамках Года здоровья.

По словам министра, диспансерные и профилактические осмотры – это важнейшие составляющие выявления зон риска для здоровья жителей. Для удобства граждан диспансеризация проводится по будням с восьми утра до восьми вечера, о по субботам – до 15 часов. Помогает попасть на профосмотр Интернет: в Тульской области организована предварительная электронная запись через портал Госуслуг.

НОВАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ОНКОЛОГОВ

Запланированы и мощные вливания средств, которые призваны тулякам противостоять одной из самых страшных болезней современности. В тульском регионе уже создана единая структура онкологической службы. Четкая схема, созданная областными властями, позволила организовать маршрутизацию пациентов, применять единые стандарты обследования, использовать больше современных химиотерапевтических схем лечения.

В минувшем году три центра амбулаторной онкологической помощи оснастили диагностическим оборудованием.

Серьезна обновлена техника и технологии в Тульском областном онкодиспансере. Закуплено 37 единиц медицинского оборудования на сумму почти 300 млн рублей. В числе полученного оборудования — линейный ускоритель, который будет запущен в марте. До того момента радиологическую помощь пациентам оказывают действующие аппараты в областном центре и втором по величине городе области — Новомосковске.

Еще одним приоритетным для Тульской области направлением здравоохранения является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И по специализации, как отмечает министр Алексей Эрк, есть обновления медицинской техники. За год для 4 учреждений здравоохранения приобретены аппараты МРТ и РКТ, электрический подъемник и функциональные кровати.

СТРОЯТСЯ НОВЫЕ ФАПЫ

В 2019 году в Тульской области ввели в эксплуатацию 22 фельдшерско-акушерских пункта. Алексей Эрк проинформировал Губернатора, что абсолютно все они начнут прием пациентов до 15 февраля.

В ежегодном послании Алексей Дюмин поручил проанализировать состояние сети ФАПов в регионе.

«Несмотря на то, что регион выполнил требования Минздрава РФ по строительству ФАПов в соответствии с данными геоинформационного портала, мы приняли решение о строительстве дополнительных ФАПов, что должно сделать первичную медицинскую помощь для жителей более доступной»

Этому поможет и проведение масштабной акции — «Поезд здоровья». В течение Года здоровья в акции будут задействованы все виды передвижных медицинских комплексов.

КАДРЫ — ЕСТЬ!

Проблему с медицинскими кадрами в Тульской области начали решать вскоре после прихода Алексея Дюмина. По его инициативе разработана и реализуется рамках нацпроекта «Здравоохранение» программа по привлечению врачей и среднего медицинского персонала. Программа имеет эффект: только за минувший год в больницы и поликлиники региона приняты на работу 186 молодых специалистов.

Увеличить число медработников в сельской глубинке Тульской области помогает программа «Земский доктор». Министр Алексей Эрк сообщил, что программа позволила привлечь для работы на селе 30 врачей и 5 фельдшеров.

В рамках Года здоровья кадровая работа усилится: областной минздрав поможет разработать комплекс мер социальной поддержки для врачей. Кроме того, планируется создать центр по привлечению кадров в систему здравоохранения.

НОВЫЕ МЕТОДИКИ

В регионе многое делается для повышения качества оказываемой населению медицинской помощи, в том числе, и в плане применения новейших методик лечения.

В конце октября минувшего года в Тульской областной клинической больнице состоялась большая научно-практическая конференция. Впервые в область приехали специалисты Центральной клинической больницы (ЦКБ) Управления делами Президента РФ для того, чтобы рассказать и показать применяемые в их клинике методы лечения сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний и реабилитации пациентов.

Главврач ТОКБ Анна Савищева: «Коллеги могут поделиться своим опытом в наших операционных, в наших отделениях. Поэтому сегодняшняя конференция — это не только академическая лекция, но и совместная практика. Мы знакомимся с интересным новым опытом, например, по кардиохирургии, по нейрохирургии, онкологии.

В дальнейшем, надеемся, что будут проводиться мастер-классы по разным диагностическим методикам, по разным клиническим историям. Наши доктора имеют возможность получить лучший опыт. Безусловно, это пойдет на пользу жителям Тульской области»

ПРОФИЛАКТИКА И ЗОЖ

Большой блок в плане мероприятий тульского Года здоровья посвящен профилактике заболеваемости и информированию жителей о здоровом образе жизни.

Алексей Эрк: «Важно, чтобы люди стали внимательно относиться к своему здоровью»

Например, в этих целых разработан специально разработанный информационный Интернет-ресурс «Здоровье 71». Советы специалистов помогут жителям изменить для пользы здоровья свой порядок отдыха, питания, работы, искоренить вредные привычки.

Занятия спортом и физкультурой, профилактические акции по месту жительства или работы — еще один важный блок программы Года здоровья в Тульской области.

На тульских предприятиях собираются провести акцию «Здоровое сердце». По мнению Губернатора, крупным промышленным, химическим, металлургическим заводам стоит активизировать работу по формированию и поощрению здорового образа жизни у сотрудников.

«Важно не только выполнение планов и достижение показателей. Руководители предприятий в первую очередь должны понимать, что работники — это не часть машин и станков. Люди – это самое главное, и их, необходимо беречь»

Как сообщили редакции РИА «SM-News» в пресс-службе регионального правительства, план мероприятий Года здоровья в Тульской области состоит из 6 блоков и включает в себя более 100 мероприятий.

Яндекс.Метрика