Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Музейно-туристический комплекс металлургов Мосоловых открыт под Тулой

Музейно-туристический комплекс металлургов Мосоловых открыт под Тулой
Фото tularegion.ru
Региональные власти надеются, что историческая усадьба в Дубне станет украшением Тульской области и точкой притяжения туристов

В первую субботу июля в Дубенском районе Тульской области был торжественно открыт музейно-туристический комплекс. Новый объект создан в рамках празднования 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты и расположен в исторической усадьбе металлургов Мосоловых.

На церемонию открытия музейно-исторического комплекса в Дубну были приглашены представители общественности, музейного и краеведческого сообществ, промышленники и эксперты в сфере туризма.

От имени главы региона собравшихся поздравил первый заместитель Губернатора — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, отметивший, что власти много делают для воссоздания объектов культурного наследия, формирования экспозиций, развития малых исторических городов и поселений.

«В рамках подготовки к празднованию 500-летия Кремля по инициативе Губернатора Алексея Дюмина и при поддержке Президента России Владимира Путина нам удалось консолидировать федеральные, региональные и местные ресурсы, подключить предприятия и неравнодушных граждан. Это позволило выполнить колоссальную работу», — подчеркнул Шерин.

Увиденное в Дубне произвело на него впечатление.

«Эта усадьба — яркий пример того, как можно возродить из небытия объект, который станет украшением Тульской области и точкой притяжения туристов», — сказал первый заместитель Губернатора.

Ансамбль усадьбы Мосоловых являет собой образец промышленной усадебной архитектуры XVIII–XIX веков. Работа здесь проходила в несколько этапов. Сначала был расчищен пруд, затем восстановлен парк, отреставрирован главный усадебный дом и благоустроена прилегающая территория. В этом году за счет спонсорских средств создана музейная экспозиция.

Как отметил глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов, усадьба Мосоловых, возрождения которой очень долго ждали дубенцы, теперь станет жемчужиной региона и займет место на туристической карте России.

Валерий Шерин передал главному хранителю музея новый экспонат – ключ с тульской символикой, изготовленный на Дубенском заводе в XIX веке. Гости прогулялись по усадебному парку и осмотрели помещения усадьбы. Здесь открылись ЗАГС, выставочный зал Тульского государственного музея оружия и экспозиционные залы, посвященные истории металлургии и роду Мосоловых.

В рамках торжеств 4 июля был организован круглый стол «Дубна — территория креативного развития». Эксперты обсудили проекты, которые могут быть реализованы в усадьбе.

РИА «SM-News» писало, 10 июня Губернатор Алексей Дюмин в рамках рабочей поездки в Дубенский район осмотрел и оценил знаковое для муниципалитета место — усадьбу дворян Мосоловых.

Глава региона остался доволен увиденным: «Мы начали прорабатывать этот проект в 2016 году. Когда я был здесь два года назад, до завершения работ было ещё далеко. А сегодня мы видим полностью восстановленный объект».

Глава тульского региона ознакомился с итогами реставрационных работ в усадьбе и благоустройством прилегающего парка, осмотрел помещение ЗАГСа и посетил музейные экспозиции, посвященные истории металлургического производства в России и дворянского рода Мосоловых. Он осмотрел подлинные экспонаты и архивные документы в кабинете и гостиной Алексея Мосолова.

Яндекс.Метрика