Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

На усадьбы 200 миллионов, музейный квартал – как отреставрируют Тульскую область

На усадьбы 200 миллионов, музейный квартал – как отреставрируют Тульскую область

Накануне представители тульского интернет-сообщества встретились с министром культуры региона Татьяной Рыбкиной. Встреча состоялась на базе ремесленного двора «Добродей» за чаепитием. В неформальной обстановке Татьяна Вячеславовна рассказала об основных задачах, поставленных перед министерством в 2019 году, озвучила планы, проинформировала о ходе масштабных реставрационных работ объектов культурного наследия.

21 января в Министерстве культуры РФ под председательством главы ведомства Владимира Мединского состоялось заседание рабочей группы по вопросам реставрации: какие объекты отремонтированы в 2018 году, какие включат в план работ на 2019 году?

«У нас много в этом [2018] году многое сделано. Субсидия, которая выделяется в рамках основного плана, она большая – это 155,3 млн федеральных рублей. Но она дополняется еще почти 30% региональными средствами, поэтому речь идет о более 200 млн рублей. На один год – это не маленькие средства, из которых часть пойдет на здания, часть на праздники и фестивали – многие поддерживались на федеральном уровне», — рассказала Рыбкина.

Дом Мосоловых

В Дубне практически завершена реставрация памятника архитектуры XVIII века – бывшего дома Мосоловых. В здании будет располагаться ЗАГС. Восстановлены колонны, со стороны пруда полностью обновлен фасад, восстановлена кованная лестница. Чистовую отделку внутренних помещений завершат в этом году: в плане заложено 2 миллиона рублей. Еще 2,5 млн рублей предусмотрены на экспозицию.

Кстати, изначально в смете предполагалось восстановление лестницы с деревянными балясинами, теперь в министерстве культуры рассчитывают на помощь тульских металлургов: оригинальные балясины были отлиты из чугуна, также необходимо изготовить чугунные перила и ограждения на балконах. На втором этаже планируют воссоздать кабинет и гостиную дворянской семьи Мосоловых. Не исключено, что здесь откроют кофейню, банкетный зал. Нетронутым пока что останется третий этаж.

Было:

Фото: deadokey.livejournal.com

фото: biatrissa54

«Сложный объект. Не было перекрытий, да и вообще ничего. И потрачены не сотни миллионов, а немногим более 40», — продолжила Рыбкина. – «На первом этаже будут две комнаты (а это не просто «в никуда», 2,5 млн предусмотрены под оборудование), где разместят какую-то современную экспозицию. Конечно, она не будет такой углубленной, но для муниципального музея это хорошее начало. Есть интерес от «Куликова поля» и музея оружия – все, что связано с металлом. Планируем сделать две комнаты истории металла. В Дубне есть очень ценные чугунные экспонаты, например, печные заслонки, уникальные руки из чугуна – по легенде, говорят, что это руки купца и его жены. Также зал истории металлургических предприятий. Мы обратились к металлургам: КМЗ, Евраз-Ванадий, Тулачермету… Некоторые откликнулись, готовы обсуждать».

Благоустроили набережную:

Усадьба Масловых и дом Прянчиковых

Выделены средства для реставрации краеведческого музея в Алексине, который располагается в трехэтажном особняке бывшей городской усадьбы купцов 1-й гильдии Масловых. Здесь с трех сторон отреставрирован фасад, приобретены 48 окон, перекрыта кровля.

В Крапивне реставрационные работы в бывшем доме купца Прянчикова проводили сотрудники тульской компании «Преображение».

Было:

Фото: newstula.ru

Сейчас фасад полностью восстановлен, завершена внутренняя отделка. Теперь здание отапливается, есть электричество и охрана. Здание остается под надзором государственного «Центра по охране и использованию памятников». На работы потратили порядка 25 млн рублей. Реставраторам пришлось разбирать завалы, и фактически восстанавливать стены «с нуля».

Не завершены работы на первом этаже, в 2019 году предусмотрены еще 13 млн рублей.

Пока что музей здесь создавать не будут, но, по мнению Татьяны Рыбкиной, залы на втором этаже нужно использовать под выставку. «Когда там будет культурный центр, можно расположить любые выставки. Мы разговаривали с директором музея «Филимоновская игрушка» Сергеем Кузнецовым, он заинтересовался», — сказала Рыбкина. – «Но пока мы говорим о том, что в следующем году реставрационные работы завершают».

Богородицкая башня и каскад прудов

В Богородицке завершены работы по реставрации фасада бывшей усадьбы Бобринских. Специалисты столкнулись с тем, что колонны на балконе были полыми, в них скапливалась вода – пришлось переделывать.

Завершается реставрация трехэтажной въездной башни-колокольни с винтовой лестницей. Всего на работы в Богородицке было заложено около 40 миллионов рублей, большую часть потратили именно на башню. Сейчас там планируют открыть музей. Изначально, башня строилась до дворца Бобринских как часть крепости, поэтому в центре зала установят макет оборонительного сооружения – Богородицка, как города Засечной черты. Частная компания поможет организовать экспозицию.

Было:

Помимо зданий, широкий фронт работ открывается с ландшафтом. После капитального ремонта гидротехнического сооружения почистят пруд в парке. Если Богородицк войдет в программу по благоустройству, которую уже выиграли Крапивна и Чекалин, плотину могут отремонтировать. Мероприятие это дорогостоящее, по приблизительной оценке, придется потратить порядка 70 млн рублей. И только потом местные власти могут подать заявку на участие в федеральной программе по очистке водоема.

«Богородицкая администрация сейчас собирает документы, чтобы привлечь спонсоров. Если в рамках 500-летия Засечной черты, то часть средств пойдет и на плотину. Пруд почистят за счет федеральных средств, затем уже набережная. Не исключено, что спонсорские средства еще понадобятся», — рассказала министр культуры региона.

Татьяна Вячеславовна напомнила, что несколько лет назад с инициативой восстановить каскад из девяти прудов в парке Болотова вызвался богородчанин из Москвы Александр Киселев. Завершение работ планируется к 2020 году. Тульские чиновники отметили качество работ и высокий уровень.

«Надеемся синхронизировать завершение работ каскада прудов с большим прудом», — сказала Рыбкина. – «Мы понимаем, разные органы исполнительной власти, что надо помочь Богородицку войти в проект, привлечь спонсоров, сделать проект, выиграть…»

По мнению Рыбкиной, город Богородицк пока что воспринимается туристами, как «транзит» на Куликово поле. Здесь пока что нет готовой инфраструктуры, чтобы остановиться, переночевать или «осесть»: скорее, «это дворец, который ведет на Куликово поле из Тулы». Поэтому оценивается положительно появление второго объекта показа – въездной башни.

Усадьба Мирковичей

В 2019 году планируют начать реставрацию усадьбы Мирковичей в Одоеве. В 2005 году здание передали в аренду автономной некоммерческой организации «Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича», хозяйкой стала родственница того самого генерала Александра Мирковича Ольга Троицкая-Миркович.

Фото: ser-rubtsov.livejournal.com

Теперь имущество передано краеведческому музею, и на реставрацию выделили порядка 50 млн рублей. Кстати, и здание самого краеведческого музея приведут в порядок.

В самом маленьком городе России – Чекалине (бывший Лихвин) в Суворовском районе – в 2019 году отреставрируют здание казначейства. По предварительным оценкам, на это требуется около 50 миллионов рублей.

«Что радует, это то, что такой программой мы создаем точки роста муниципалитетов», — сказала Рыбкина. По ее мнению, инвестиционная активность должна распространяться на места. – «Если с домом казначейства они сами смогут, а администрация района поможет инвестора какого-то привести – кафе, музей – мы просто им поможем».

В 2020 году ожидается реставрация школы и так называемого «дома с колокольней» в Одоеве. В очереди – белевский краеведческий музей.

Музейный квартал

В самой Туле реализуют уникальный проект – музейный квартал на реконструированной улице Металлистов в историческом центре. Несколько домов-бывших усадеб отданы федеральным музеям, реставрация идет уже два года, постепенно продолжается. Там будут располагаться представительства четырех музеев: 1 и 8 дом — Куликово поле, 10 дом (купцов Белолипецких, где когда-то было пряничное производство) – музей оружия, 12 дом – Тульского музейного объединения (разместят музей декоративно-прикладного искусства, организуют выставочные пространства), 25 дом – Ясная Поляна. В домах №№ 8 под литерами А, Б, В, Г по улице Благовещенской будет Поленовское подворье.

Дом Белолипецких, было:

Фото: myslo.ru

Стало:

«Сейчас идет смена акцента с основной выставки, потому что местное население и туристы разово приезжающие второй-третий раз не идут [в музеи]… нужен какой-то фактор обновления, а музейно-стационарная экспозиция, как в музее оружия, очень богатая, но… раз посмотрел, два посмотрел, где смена? А она очень дорогая, чтобы менять. Более активно в больших городах сейчас ходят на выставки», — поделилась мнением Рыбкина.

По ее словам, реализация музейного квартала – заслуга губернатора Алексея Дюмина. Глава региона ранее встречался с министром культуры РФ на открытии нового комплекса на Куликовом поле, обсуждались вопросы реставрации зданий и благоустройства улицы Металлистов. По инициативе Дюмина, часть зданий «отошли» под музеи, правительство области занималось вопросами реконструкции улицы. Ожидается, что музеи откроют свои двери предположительно к концу 2020 года. Подобным опытом другие регионы вряд ли могут похвастаться.

 

 

 

Начало страстной недели у православных: чего лучше избежать до Пасхи. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика