Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Скандал с алтайской «учительницей в купальнике» не вразумил тульский Минздрав

Скандал с алтайской «учительницей в купальнике» не вразумил тульский Минздрав
Фото tulapressa.ru
Вокруг ситуации с тульской медсестрой, которая ухаживает за инфекционными больными в прозрачном костюме, разгорелся самый настоящий скандал. Он вышел далеко за пределы региона и добрался до других континентов. В горячей ситуации разбираемся в материале РИА SM-News.

Уже несколько дней к Туле приковано внимание российского и зарубежного медиасообщества в связи с пикантным случаем в одной из городских инфекционных больниц, где местная медсестра вышла к пациентам в прозрачном целлофановом костюме практически на голое тело. Девушка в итоге получила замечание руководства. Но справедливо ли?

Фотография из инфекционного госпиталя в Тульской областной клинической больнице с медсестрой, чьё нижнее бельё оказалось доступно взору пациентов, появилось в тульских СМИ вечером 19 мая с лёгкой руки одного из жителей региона.

Реакция регионального министерства здравоохранения поступила оперативно. Чиновники не отличались лояльностью к медику.

«По факту несоблюдения требований к медицинской одежде сотрудником Тульской областной клинической больницы Минздрав сообщает, что к нарушившей данные требования медсестре инфекционного госпиталя применено дисциплинарное взыскание в виде замечания. С персоналом медучреждения проведена разъяснительная беседа», — говорилось в заявлении.

При этом сама девушка призналась, что работать в костюме было нестерпимо жарко, но она не думала, что он при этом настолько будет просвечиваться. Жалоб со стороны пациентов на необычный наряд, к слову, не поступало.

Реакции отечественных медиаперсон

К первой половине следующего дня новость разлетелась по стране и её принялись комментировать заметные представители российского истеблишмента.

Так, депутат Государственной думы РФ Николай Валуев сначала пошутил в духе того, что мужская аудитория палаты получила дополнительный прилив сил на фоне сопротивления коронавирусной инфекции, а после всерьёз отметил, что пациенты, написав коллективное письмо в адрес руководства больницы, могут потребовать поощрения сотрудницы за самоотверженную работу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ну что-же, всё, как обычно. Ничего не меняется в сообществе хайпоменов. Публикую заранее.

Публикация от Николай Валуев (@nickvaluev)


Политолог Анна Фёдорова также выступила в поддержку медсестры, назвав скандал вокруг неё мерзким, тем более, что сквозной линией через него идёт обсуждение привлекательности девушки. Не стоит забывать, что речь идёт о работе, где стоит вопрос о жизни и смерти.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко признал, что костюм у девушки действительно дискомфортный для работы, однако её поступок всё равно является неэтичным.

«Девочка явно себя неадекватно повела, тем более что речь идет о зоне, где находятся больные. Причем больные — температурящие, естественно, их психический статус не расположен к эстетическому созерцанию молодого, быть может, стройного тела», — пояснил он.

Блогер Лена Миро обрушилась праведным гневом на чиновников, принявших решение о выговоре. Она предложила для начала обеспечить медиков подходящей спецодеждой, а уж затем придираться к человеку.

Схожу позицию выразил и шоумен Иван Ургант, пошутив на «горячую» тему: «Хочу поддержать руководство больницы: сейчас, в момент эпидемии, лучше экономить силы и делать то, что проще. Конечно, проще вынести предупреждение медсестре, чем установить в больнице качественную вентиляцию», — сказал он в эфире передачи «Вечерний Ургант».

Внимание западных СМИ

Реакция из-за океана не заставила себя долго ждать. Американское издание New York Post опубликовало материал о медработнике со ссылкой на портал «Тульская пресса». Саму медсестру журналисты издания назвали «горячей» и отметили скорость распространения новости о ней, назвав ее «вирусной». Зарубежные коллеги указывают, что девушке 20 лет, а вместо нижнего белья на ней, возможно, был плавательный костюм. Это далеко не первая публикация в США о коронавирусных реалиях в России. За последнее время там вышло несколько статей о том, что реальное число умерших от вируса якобы занижается и оно может быть на 70 процентов выше официальных данных московского правительства.

В оперативном режиме официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что в адрес редакций Financial Times и New York Times были подготовлены письма с требованием опровергнуть опубликованную информацию о коронавирусе в нашей стране.

Кроме того, московские власти посредством письма руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна дали разъяснили New York Times по ситуации со статистикой смертности от COVID-19. New York Times, к слову, опубликовали и этот текст.

От Захаровой досталось и другому американскому порталу – Bloomberg. Более того, она заявила, что против России началась целая кампания, основанная на теме коронавируса.

«Не уверена, кстати, что с «миропорядком», в котором агентство Bloomberg публикует статью с заголовком «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских», все в порядке», — писала представитель дипведомства у себя в Facebook.

Получается, что тульские чиновники, возможно, сами того не желая, дали лишний повод нашим «западным партнёрам» посмеяться над Россией. В Минздраве, кажется, не подумали, что выговор медсестре, которая работает на переднем крае борьбы с сегодняшней инфекцией номер один, мог стать новостью мирового масштаба.

Те же грабли?

В России это не первый случай несоразмерности поступка и наказания в контексте «обнажёнки». В начале прошлого года 38-летняя учительница, член Алтайской федерации закаливания и зимнего плавания «Белые медведи» Татьяна Кувшинникова также прославилась своим фото в соцсетях. Внимание СМИ привлёк снимок, на котором женщина сидит на морозе в легком платье выше колена и туфлях на каблуках. По её словам, она специально сделала такое фото, так как полагала, что купальник будет выглядеть более откровенно.

Однако директор школы раскрутила карательный маятник и обвинила едва ли не в растлении, после чего предложила написать заявление об увольнении по собственному желанию.

После этого в эфире «Первого канала» Татьяна призналась, что в итоге ей пришлось уволиться из школы. Она пошла на этот шаг из-за травли со стороны руководства и других преподавателей.

Тогда Онищенко предположил, что в ситуации могли иметь место личные мотивы. Также на сторону учительницы встал глава министерства образования Алтайского края Максим Костенко, пообещав проконтролировать, чтобы преподавательница не осталась без работы. К слову, ей достаточно оперативно предложили место в одной из частных школ Барнаула.

Вот и тульские чиновники от медицины вместо того, чтобы сделать выводы об условиях труда в медучреждении, пошли по самому простому пути: наказать нижестоящего по иерархической лестнице сотрудника, чтобы и другим неповадно было. Однако эффект, как это бывает, может получиться обратным, и в выигрыше в итоге окажется оскандалившаяся тульская медсестра. Кстати, девушке накануне уже оперативно поступило предложение о новой работе. Предприниматель Анастасия Якушева, владеющая сетью шоурумов «Miss X» предложила ей стать моделью нижнего белья. Разумеется, условием такого найма станет увольнение из больницы. Вряд ли потеря ещё одной трудовой единицы пойдёт на пользу тульскому здравоохранению в разгар пандемии коронавируса, когда в городе продолжают открываться новые инфекционные корпуса.

Среди тульских обывателей мнения, как обычно, разделились: одни жаждут «крови» и считают, что медсестра ни при каких условиях не могла появляться перед пациентами в откровенном виде. Другие уверены, что девушка не виновата в том, что в больнице могут отсутствовать адекватные условия труда, а ей самой было нестерпимо жарко в той форме защиты, которую ей выдали, чтобы спасать жизни людей и рисковать своей.

Яндекс.Метрика