Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Участник о курсах английского в Туле: «Рассказывали о Навальном и справедливых США»

Участник о курсах английского в Туле: «Рассказывали о Навальном и справедливых США»
Фото polit.info
Корреспондент РИА «SM-News» пообщался с одним из участников американской программы по бесплатному изучению английского языка, финансируемой «Project Harmony, Inc.»

Преподаватели английского языка проводили в Туле занятия в рамках программ иностранной неправительственной некоммерческой организации «Project Harmony, Inc.». Ранее это происходило на базе тульского педагогического университета им Л.Н. Толстого, затем в частных языковых клубах. «Проект Гармония» — организация, финансируемая внешнеполитическим ведомством США, одно из направлений деятельности которой – вывоз подготовленных россиян в Штаты и их дальнейшее «обучение» там достоверно неизвестно чему.

В предыдущей статье редакция РИА «SM-News» рассказала о деятельности главных героев – Анастасии Ходаковой, Ирины Болушевской и Евгения Мундриевского. На просьбу прокомментировать материалы и озвучить свою позицию, преподаватели «пошли в отказ». Ходакова проигнорировала предложение, Болушевская заявила, что «не комментирует чушь», а Мундриевский (после продолжительного диалога) запретил публиковать переписку.

В тульском «педе» РИА «SM-News» подтвердили: университет действительно предоставлял помещения под американскую программу «English Access Microscholarship Program» в 2015-2016 годах на основе договора с «Project Harmony, Inc.». Представители иностранной НКО целью программы называли предоставление возможностей дополнительного внеклассного изучения английского языка для малообеспеченных, многодетных и неполных семей на бесплатной основе.

«В ТГПУ им. Л.Н. Толстого был организован для 15 учащихся школ г. Тулы и Тульской области 256-часовой языковой курс, включающий в себя 4 часа занятий в неделю на протяжении 32 недель в 2015-2016 учебном году. Занятия были направлены на развитие навыков аудирования, чтения, говорения и письма в области английского языка, в том числе в формате ЕГЭ и ОГЭ», — рассказали в университете.

В настоящее время ТГПУ им. Л.Н. Толстого с «Project Harmony, Inc.» не сотрудничает, проект на базе университета не реализовывается. Проект «утащили» в частные клубы.

Корреспонденту РИА «SM-News» удалось пообщаться с одним из участников программы «Advance» на условиях анонимности. Михаил (имя изменено) рассказал, что прошел конкурсный отбор на участие в обучении. С января 2017 года он посещал языковой клуб «Speaker» на улице Кирова, которым руководит Евгений Мундриевский. Занятия проводила Ирина Болушевская.

О том, что программу финансирует «некая американская организация «Проект Гармония» он узнал на собеседовании.

— Конкурсный отбор проводили Ходакова и Болушевская. Они сказали, что в группу наберут 16 человек, одно из основных требований к кандидату – наличие трудно решаемых материальных проблем, любых сложностей в семье, на работе и так далее. Еще нужно было знать английский выше уровня средней школы.

— Причем здесь семейные проблемы?

— Болушевская сказала, что деньги выделила какая-то американская организация «Проект Гармония», и такие условия приема диктует именно она. Я прошел отбор, и весь 2017 год по два раза в неделю ходил на занятия.

— Занимались действительно английским?

— Да, Ходакова, Болушевская и «привлеченные эксперты» читали курс лекций. Помню, как в клуб приезжали американцы, мужчина и женщина – как носители языка. Они представились лекторами от «Проекта Гармония», рассказывали о связях в посольстве США. Мужчину звали Гастингс.

Просили нас не терять друг с другом контактов, рассказывать координаторам о своих неудачах и успехах: например, о занятии высоких должностей на работе. Также просили помогать в каких-то волонтерских проектах.

— Координаторам – Ходаковой и Болушевской?

— Да. Они объясняли, что для американцев это важно, чтобы мы чувствовали себя единым коллективом, волонтерами. Как я понял, после обучения волонтерство в каких-то проектах было бы своеобразной оплатой за бесплатное обучение деловому английскому.

— В политических проектах?

— Не знаю точно. Но вопросы политики на занятиях обсуждались.

— В каком ключе?

— Представители «Проекта Гармония» критически оценивали ситуацию в России. Болушевская, как я понял из ее профилей в соцсетях, активно поддерживала [российского оппозиционера Алексея] Навального, показывала стикеры с эмблемой его Фонда борьбы с коррупцией. По словам Болушевской я понял, что она причисляет себя к оппозиции. Мне кажется, на нее повлияли руководители из «Проекта Гармония».

— Они тоже агитировали?

— Вообще, США называли эталоном справедливого общества, и об этом часто говорили.

— Других американцев не было?

— Были, общались с нами по видео. Проводились видеоконференции с некой Эльзой Мосли. Нашел ее в соцсетях – оказалось, работает на Госдепартамент США. Хотя об этом она нам не рассказывала.

— Она тоже читала лекции по английскому?

— С каждым участником общалась лично, давала задания подготовить резюме, спрашивала о работе, перспективах трудоустройства (в том числе в госструктуры). Интересовалась личной биографией.

— Резюме – для чего?

— Ну, она предлагала переехать в Штаты на работу.

— Кем?

— Больше всего ее интересовали люди с техническим образованием, изучающие программирование, в том числе и я.

Впрочем, на прочные связи Ходаковой и Болушевской с представителями иностранных структур указывают факты десятилетней давности. В 2008 году в городах Кимовск и Узловая Тульской области на базе средних школ были созданы центры изучения английского языка. На сайте так называемого «ресурсного центра» уточняется: создание «кружков» стало возможным благодаря «Программе малых грантов», финансируемой Отделом образовательных и культурных программ Госдепа США (ЕСА) и «администрируемой IREX».

Например, в 2016 году конкурс на участие в «Айрекс» проводили сотрудники посольства США.

И в том же году в Министерстве юстиции РФ исключили «Айрекс» из реестра иностранных организаций, действующих на территории России. По итогам проверки выяснилось, что цели «Айрекс» не соответствовали уставу. В прессе подчеркивалось, что фонд успешно сработал на майдане в Киеве в 2013-2014 годах.

И на этом не все.

«15 июня преподаватель ТГПУ им. Л.Н. Толстого Анастасия Ходакова провела уроки для участников лингвистического лагеря с использованием игровых ресурсов Британского Совета», — говорится в новостях на сайте «ресурсного центра» от 2011 года.

С Британским советом связана не только она, но и коллега по цеху Болушевская. В 2015 году, например, выступала на очередном форуме организации.

Некоторые слушатели курсов Мундриевского, которые он проводил на базе центра социального обслуживания населения №3, убеждали в том, что на видеоконференциях на связь с ними выходили сотрудники Британского совета. Также в качестве носителей английского языка.

И, да. Деятельность «Британского совета» на территории России запрещена. В марте 2018 года в организации выразили сожаления на этот счет, но подчеркнули, что Совет «по-прежнему остается привержен развитию долгосрочных связей с между гражданами России и других стран». Наверное, и вот таким скрытным образом.

Яндекс.Метрика