Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

В Белеве освящен после реставрации Свято-Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь

В Белеве освящен после реставрации Свято-Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь
Фото https://tularegion.ru
Привести в порядок святыню летом минувшего года поручил Губернатор Алексей Дюмин. Полный комплекс работ по реставрации и благоустройству был осуществлен за полгода при личном участии главы региона с привлечением внебюджетных средств

В Белеве после реставрации открылся Свято-Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь. Освящение соборного храма, возведенного в честь белевского чудотворца, провели накануне — в День памяти преподобного Макария Жабынского.

Белевский монастырь – одна из самых древних святых обителей страны, куда приезжают паломники из соседних регионов.

Праздничную литургию в открывшем двери для прихожан храме отслужил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Епископ Белевский и Алексинский Серафим возглавил крестный ход с водокраплением.

Принимавшая участие в праздничном богослужении заместитель председателя областного правительства Ольга Гремякова отметила, что в августе прошлого года в ходе рабочей поездки в Белев Губернатор поручил привести в порядок старинный храм и территорию святыни. Полный комплекс работ по реставрации и благоустройству был осуществлен за полгода при личном участии Алексея Дюмина с привлечением внебюджетных средств

«В этом году вся область празднует важную дату – 500-летие Тульского кремля. Мы серьезно готовимся к этому событию, восстанавливаем наши культурно-исторические памятники, духовные объекты. Особую роль для нас играют монастыри Белевского района. Свято-Введенский мужской монастырь – одна из главных православных святынь для всего нашего региона. Было важно восстановить главный храм в его первоначальном виде, благоустроить купель и святой источник»

Работы сумели провести в кратчайшие сроки. Полностью восстановлен фасад, поврежденные фрагменты цоколя и фигурные элементы стен для воссоздания исторического облика выполнены из белого камня. Был проведен ремонт кровли, смонтированы недавно освященные купола, претерпело улучшения и внутреннее пространство, установлена винтовая лестница к хорам.

Серьезные ландшафтные работы включали в себя укладку тротуарной плитки, восстановление система водоотведения, монтаж опор освещения. Над источником и колодцем появились ротонды, построен новый павильон со святой водой, проведен ремонт купели и часовни. Была благоустроена и территория рядом с 600-летним дубом, под которым, как гласит монастырское предание, преподобный Макарий Жабынский спас раненого недруга, что придало чудодейственные силы источнику.

В целом, в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля и создания Большой засечной черты в регионе проводится большая работа. Третий год работает специально созданный по инициативе Алексея Дюмина организационный комитет. Запланированные мероприятия структурированы по нескольким направлениям: культурно-просветительские проекты, ремонтно-реставрационные работы на объектах культуры, ключевые мероприятия празднования.

Региональные власти считают реставрацию объектов культурного наследия одним из важнейших направлений подготовки к юбилею. Реконструкция ведется не только за счет средств федерального и областного бюджетов. Работы на ряде объектов финансируются внебюджетными источниками.

«500-летие Тульского кремля — это не просто праздник и не только фестивали к нему приуроченные, в первую очередь, это восстановление исторического наследия, развитие и сохранение малых исторических городов Тульской области»

Помимо областного центра, к юбилею готовятся и в муниципалитетах Тульской области.

Например, в Николо-Жупани Одоевского района реставрируют старинную усадьбу генерала Александра Мирковича. Для проведения работ в полуразрушенном поместье потребуется 46 млн рублей. После ремонта в здании разместятся музей, посвященный Отечественной войне 1812 года, в которой принимал участие хозяин дома, и экспозиция о советских литераторах. Усадьба генерала Мирковича является памятником федерального значения. До революции 1917 года ее владельцами были потомков семьи, потом там сделали школу крестьянской молодежи, а с 1932 года в усадьбе разместили Дом отдыха Союза писателей.

А в самом маленьком городе России Чекалине к юбилею откроется Девягорско-Лихвинский историко-ландшафтный музей. Он будет базироваться в отремонтированном бывшем доме купца Пронина.

Яндекс.Метрика