Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Тульской области могут построить завод энергетической утилизации ТКО

В Тульской области могут построить завод энергетической утилизации ТКО
Фото rostec.ru Tass.ru www.tulapressa.ru
Всего в России планируют возвести 25 экологически чистых заводов, чтобы вырабатывать энергию из ТКО. Они будут работать в крупных туристических центрах страны и крупных агломерациях.

Заводы энергетической утилизации прошедших сортировку твердых коммунальных отходов обещают сделать в виде современных предприятий, обладающих высокой степенью локализации производства.

Их будет 25, заводы намереваются размещать в крупнейших туристических центрах и агломерациях, где численность населения превышает полмиллиона человек.

Соглашение о строительстве подписано генеральным директором Госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым, генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым и председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА

Цель проекта — внедрение лучших мировых практик в области обращения с ТКО и снижение экологического вреда от полигонных захоронений.

«Мы с высокой ответственностью подходим к вопросам экологии и стремимся внести максимально возможный вклад в сохранение планеты для будущих поколений. Росатом сегодня уже является оператором обращения с промышленными отходами первого и второго класса опасности.

Машиностроительный дивизион корпорации производит оборудование не только для первых российских заводов по переработке бытовых отходов в энергию, но и для аналогичных зарубежных проектов. И сегодня мы готовы привлекать наши ведущие технологические возможности и компетенции, чтобы вместе с партнерами создать безопасную современную систему переработки и утилизации ТКО, которая минимизирует воздействие на природу и окружающую среду», — заявил Алексей Лихачев.

Мы писали, общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд рублей, из которых объем участия банка оценивается в сумму порядка 200 млрд.

ПИЛОТНЫЕ ПРОЕКТЫ

«Дочка» Ростеха — «РТ-Инвест» — станет оператором проекта. А сама госкорпорация берется за то, чтобы разработать комплекс мер господдержки запуска и реализации проектов, механизм договоров о предоставлении мощности на оптовом рынке электроэнергии, расширенной ответственности производителей и других мер поддержки.

Сергей Чемезов рассказал о подробностях проекта:

«В России идет реформа системы обращения с отходами, цель которой – внедрить раздельный сбор и достичь нулевого уровня захоронения. Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель.

Отмечу, что заводы станут финальным звеном системы обращения с отходами. Такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот».

Кстати, «РТ-Инвест» уже выполняет пилотный проект «Энергия из отходов». Фирма возводит 4 завода по энергетической утилизации отходов в Подмосковье (Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Богородском округах) и 1 — в Татарстане.

Из планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году. Суммарная выработка электроэнергии у этих пяти объектов может достичь 2 320 млн киловаттчасов в год. При строительстве используются японские технологии в отрасли переработки отходов в энергию.

НА ТУЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

Как нам кажется, строительство такого инновационного завода вполне возможно в будущем и в тульском регионе.

В пользу такой перспективы говорят несколько обстоятельств.

Во-первых, Ростех имеет крепкую привязку к Тульской области. На нашей земле работают стратегически важные предприятия, входящие в состав государственной корпорации. Ростех спонсирует «Арсенал», помог открыть творческий индустриальный кластер «Октава». Совсем недавно для борьбы с пандемией коронавируса ГК поставила в регион партию новый тип противовирусных комбинезонов для медиков.

Во-вторых, появление такого объекта могло бы снять социальную напряженность и успокоить общественность, которая не так давно проявляла опасения, что регион может превратиться в колоссальную свалку, куда свозят даже отходы из столичного региона.

В-третьих, Тула «проходит» под требования проекта по числу жителей. Заводы планируется строить в агломерациях с численностью населения не менее 500 тысяч человек.

В Большой Туле, по данным Росстата, проживают около 550 тысяч человек.

Ну, и в четвертых, завод энергетической утилизации твердых коммунальных отходов, прошедших сортировку, смог бы финализировать процесс обращения с ТКО в Тульской области.

Не секрет, что территориальная схема обращения с отходами в Тульской области, которую в минувшем году федеральные эксперты признали одной из лучших в стране, была скорректирована.

Два региональных оператора по обращению с ТКО — ООО «Хартия» (Тула, Щекинский и Киреевский районы) и ООО «МСК-НТ» (оставшаяся территория региона), которые оказывают профильные услуги в Тульской области с начала 2019 года, уже прилично вложились в организацию процесса, технику, контейнерный парк и инфраструктуру.

По информации регионального правительства, «МСК-НТ» занимается созданием комплексов по переработке ТКО в Ефремове, Дубенском и Плавском районах. «Хартия» на территории технопарка «Тула» завершает строительство отвечающего высоким экологическим стандартам полигона ТКО. Кроме того, в этом году «Хартия» планирует создать и современный комплекс переработки отходов.

При этом та часть отходов, которую, по словам Сергея Чемезова, «невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот», могла бы пойти для выработки энергии в тульском регионе.

Это вполне реально приблизило бы формирование цивилизованной системы переработки отходов, поручение о создании которой в ходе выступления с ежегодным посланием к Федеральному собранию год назад дал Президент Владимир Путин.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика